主页 >>舆情应对 >> 正文

言论场的新课题:着眼主导胜势,刻画自动态势

2019-02-28 09:40:00 | 来历:环球网 | 作者:

  2月25日,媒体深度交融作业推动会在京举行,传递一个重要信息:活跃习惯全媒体年代开展大势,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,推动媒体交融向纵深开展,牢牢把握新闻言论作业的战略自动。

  同是25日,人民日报以“全媒体年代,紧握言论场自动权主导权”为主题举行座谈会,就人民日报海外版新媒体品牌“侠客岛”、“学习小组”五年来决心探究媒体交融开展的效果和经历进行深化研讨沟通,凝集一致共为。

  两个会,同有一个关键词:把握言论场自动权和主导权。那么,全媒体年代,跟着全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的呈现,怎么把握言论场自动权和主导权呢?试解这一课题,先要学好辩证法。

  自动是态势,主导是胜势。把握言论场自动权和主导权,要力戒简单化,多讲辩证法,着眼主导胜势,刻画自动态势。从近年来一些成功实践和有利探究看,至少应树立3种辩证思想:

  其一,常有自动才会多有主导。习惯于被迫接招就谈不上把握主导,把握自动既要在战略上常“讲”,更要在战术上多“做”。比方,跟着全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的呈现,咱们在世界空域、世界海域进行的各类演训活动,不论咱们说不说,外方、外媒都要抢先说,国内媒体和广阔网民“征引外媒”还会广泛说。咱们应因势而动、把握自动,把军事活动的言语权、界说权抓在手中,对外传递正确信号,对内传递坚定信心。《孙子兵法》里有关“把握自动”的谋略思想和哲学思想,被广泛运用于军事、经济等各个范畴中,新闻言论作业也应勤学善用。

  其二,活跃自动不是无序盲动。恪守全局军令如山,服务全局妥当得力。要科学把握“先声夺人”和“后发制人”、“自动宣示”和“顺势回应”、“设置议题”和“引领论题”的联络,既尽力占有“言论主导”,又长于躲避“言论圈套”。先声夺人要走一步看三步,避免一时自动带来后续被迫,既把握自动,更攫取主导。对具体问题要做具体分析,既恪守规则也遵从规则,既提早方案也着眼改变,既考究时效更考究实效,使所作所为有利于保护国家主权、安全、开展利益。

  其三,把握主导要用好主力凝集干流。一些外宣媒体作为“外媒看我国”的重要窗口,信息传达透射着“我国言语”的世界反响、“我国故事”的世界回响。把握言论场自动权和主导权,要最大极限地用好外宣媒体、驻外媒体和交际媒体,把握世界传达范畴移动化、交际化、可视化趋势,精心设置观点鲜明、指向性强、通俗易懂、易于传达的议题,振振有词、沉着自傲地传递我国态度,使咱们设置的议题成为引导世界言论的论题,使咱们的世界形象少些“他塑”、多些“自塑”。

  “自塑”不是自己说给自己听,而是要让全世界听得懂、听得进、听得理解。在海外交际媒体和国内新媒体一度热播的宣传片《“威风”和“战神”相约》,不只有普通话版、闽南话版、粤语版,还有英语版,让世界友人、海外华人和社会公众充溢爱好。以此为鉴,言语是人们沟通沟通的东西,是同享文明认同的枢纽,更是保护国家安全“没有硝烟的兵器”。加强言语才能建造是遵从对外传达规则的应有之义,跨文明沟通是言语才能建造的底子地点。注重发挥跨文明沟通的“向心力”,才会把握更多的自动权和主导权。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号