主页 >>舆情应对 >> 正文

推动媒体交融展开 做大做强干流言论

2019-02-12 15:21:00 | 来历:华声在线 | 作者:

    在前言改造和传达转型的布景下,媒体交融是推动媒体作业展开的最好挑选。
    党的十八大以来,以习近平同志为中心的党中央高度重视传统媒体和新式媒体的交融展开。本年1月25日,中共中央政治局就全媒体年代和媒体交融展开举办第十二次团体学习,提出“推动媒体交融向纵深展开”。
    曾经在传媒范畴书写出许多传奇的湖南,应怎么加速推动媒体之间的优势互补、相互交融?《湖南日报》特约专家学者及实务作业者建言献计。 
    习近平总书记近来在掌管中共中央政治局第十二次团体学习时着重,要运用信息改造效果,推动媒体交融向纵深展开,做大做强干流言论,稳固全党全国人民团结奋斗的一起思想根底,为完成“两个一百年”奋斗目标、完成中华民族巨大复兴的我国梦供应强壮精神力量和言论支撑。
    实在推动媒体交融展开、做大做强干流言论,这是新年代咱们面对的严重课题。我省新闻言论作业要应势而变、顺势而为,从理念改造、技能立异、内容建造和优化办理等方面着力,活跃探索媒体交融展开的新途径,做大做强干流言论,不断满意广大人民大众的多元化信息需求。
    强化理念改造。活跃推动媒体交融展开,需求不断强化理念立异、革新思想方法,确保融媒体的政治特点与社会效应。一是牢牢确保党对新闻言论作业的领导。省委常委、省委宣扬部部长蔡振红指出,“我省新闻言论作业要增强政治认识,一直坚持正确政治方向,实在把政治导向、政治要求表现到一切报导和版面中”,要活跃改善新闻宣扬报导,增强干流认识形态内容供应,传达党的声响,讲好我国故事,讲好湖南故事。二是坚持以人民为中心的作业导向。媒体交融作业要以人民大众的“用户体会”满意度为查验作业成功与否的唯一标准,着力优化用户“阅览体会”。三是要认真落实国家《关于推动传统媒体和新式媒体交融展开的辅导定见》,从思想上高度重视融媒体作业的各项作业,强化战略统筹——当时的中心作业是加强党报全媒体建造和推动县级融媒体中心建造。
    推动技能立异。技能立异是媒体交融的驱动力。我省融媒体展开应一直坚持以先进技能为支撑,完成策划、收集、修改、发布渠道再造,完成集约化、多层次的新闻内容出产,完成受众掩盖最大化。一是在充沛发挥广电、出书“湘军”技能优势的一起,重视引进国内外先进信息技能。全省各市州应学习学习湖南日报社和湖南红网新媒体集团别离打造的新湖南云、红云等融媒体技能,也能够测验与国内威望融媒体技能开发公司协作。二是要活跃推动手机终端技能、云技能,特别是人工智能技能研制。新华社“AI组成主播”、人民日报“写稿机器人”等人工智能产品已成为媒体交融的新焦点,我省也可采用这些新技能以进步媒体交融展开水平。三是持续推动新闻机构与信息技能研讨机构的交流与协作,共建新式融媒体、才智媒体渠道,完成网络技能研讨机构“产、学、研、用”四维和谐推动。
    加强内容建造。习近平总书记着重,内容永远是底子,媒体交融展开必须坚持内容为王,以内容优势赢得展开优势。我省应进一步加强融媒体内容建造:一是内容要契合干流言论导向。要将中华优异传统文明、社会主义道德规范、我国特色社会主义先进文明嵌入高收视率和高重视度的新闻内容,进步新闻言论引导才能,真实完成“举旗号、聚民意、育新人、兴文明、展形象”这一终极目标。二是打造融媒体“湘军”品牌。一直环绕“新闻+政务+民生”做文章,发挥融媒体在宣扬思想作业、交流政府、服务大众等多方面多范畴的重要功用。要着力打造具有演示效应的“湖南融媒”著名品牌,如能够将新湖南客户端、芒果TV、“掌上浏阳”等广受欢迎的移动应用软件产品升级为融媒体产品。三是要遵从新闻传达规则和新媒体展开规则,要点发掘区域性、本土化、原创性、可视化的新闻精品内容,聚集人民大众关怀重视的论题,真实发挥引导大众、服务大众的效果。
    优化办理体制。推动媒体交融要要点打破办理体制固化的“藩篱”,斗胆进行组织作业系统、人才队伍建造机制、运营办理机制的重塑与再造。一是重塑内容出产流程,促进新闻资源充沛同享、媒体互联互通、服务相互支撑的和谐作业新机制。二是建造一支复合型、专家型的融媒体“湘军”。新闻人才队伍要完成开放式、企业化办理,促进人才内部活动,展开阶段性查核与全员绩效评价办理,营建人才干事有干劲的良好环境。三是不断深化运营办理变革,引进商场机制,多渠道确保融媒体展开的资金来历。我省各市、县建造融媒体中心的实际条件差异性大,因而县级融媒体中心建造不能强求单一形式。各市(县)要量体裁衣,归纳考虑资金、技能和人力等要素条件,可采纳“自办”“合办”、渠道同享等多种形式;既要充沛利用好财务资金,也要借力资本商场,经过商场增加收入,以确保融媒体良性运转,然后真实完成唱响主旋律、传达正能量、做大做强干流言论。(作者单位:湖南省我国特色社会主义理论系统研讨中心湖南师范大学基地)

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网修改部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网修改部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权一切 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号