主页 >>舆情应对 >> 正文

税务部分舆情处置的应对技巧

2018-11-24 10:56:00 | 来历:国家税务总局河间市税务局 | 作者:钱民庄

    在法治观念日趋增强的环境下,部分交税人现已能对税法与其他高层阶法令相抵触的解说和规则提出质疑,现已开端呈现应战税务机关解说税收政策权威性的意向。笔者以为,在实际的舆情"大战"中,咱们税务部分要做到以下几点:
    一是增强信息通明度。一是"先下手为强"的通明度。税务机关有必要严厉实行职能部分效果,强化税收政策法规的日常宣传作业,遍及税法常识,要点对个体工商户和运营局势萎缩的企业强化宣传教育,揭露交税信息、揭露法令程序和办法,让交税人清楚税收政策、法令程序和环节,在揭露通明的环境中展开法令。既能够到达对本身法令部队的反向监控和监督,也能够到达进步交税人税法遵照度的意图。二是"后发制人"的通明度。在税收法令过程中,严厉依照法令程序依法依规、环环紧扣,保证不在法令环节中呈现疏忽。一起,对有抵触情绪的交税人进行前期预判,对或许存在的对立危险提前做好作业"留痕"预备必要时装备录音、录像甚至法令记录仪等声像设备,以便为日后或许呈现的舆情事情供给第一手依据资料。
    二是与对方真挚沟通。涉税舆情事情不同于环境、食物以及人身损伤事情,往往与法令环节缝隙、税收政策优惠执行不到位、法令程序揭露度不行以及服务内容方法等有直接关系。只需把握住机遇,仔细查看本身的法令程序是否合法依规,为交税争议方批注原因,处理好争议问题,完全能够"大事化小,小事化了",把抵触的烈度降至最低。俗话说,"抱薪救火不如釜底抽薪".笔者以为,下降烈度的最佳途径便是与交税人真挚沟通,依照法令规则的程序,实在从内心深处把交税人放在相等的方位上进行有用沟通,把握交税人诉求和实在需求。总归,在政策范围内,及时处理好交税人对税务部分以及法令人员存在争议或误解的问题,补偿好法令和服务环节存在的缝隙,是免除舆情危机的首选项。
    三是绝不疏忽任何"蛛丝马迹"。任何严重事情都不是忽然迸发的。因而,平常要加强对体系内一切人员的教育警示和行为束缚,在实行职责过程中,做到严厉实行法令程序,亲近监控涉税舆情动态,一旦呈现针对性舆情及时依照规则程序处理问题,把"火种"完全消除于萌生时期。一起,又要遴派专人时间监控网络"贴吧"、"论坛",而且与政府信息操控部分坚持亲近联络,及时处置"贴吧"中呈现的一些负面舆情信息,树立一个多维空间的"消防救活"渠道。
    四是完成内部"共同口径"。"堡垒最先从内部攻破"的古训时至今日依然行之有用。社会公众最信任窃听到的"内部声响"。假设内部观念不共同,宣布的声响也就会发得凌乱。这种局势不必强壮的实力进犯,本身就会被从内部盗取的"小道消息"弄得"灰头涨脸"、甚至于"分崩离析",从而导致严重的失分和被迫。因而,在操控舆情事情中,有必要遵从优先做好"安内"作业的政策,及时共同内部口径,共同对外,构成强有力的气势气场。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

河南林州:税务局举行要点税源企业交税人座谈会
甘肃天水:税务部分“三个发力”让“证照别离”变革步入快车道
河南许昌:诚信交税成为企业发展的“助推器”
北京:国家税务总局北京市燕山区域税务局潮起海天阔 扬帆正当时
甘肃:国家税务总局天水市税务局成为外贸企业发展壮大的“及时雨”
财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权一切 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号