主页 >>税务机关微信 >> 正文

回答你重视的问题!深化增值税变革即问即答来了

2019-04-10 15:19:00 | 来历:海南税务 | 作者:

  01、问:出产、生活性服务业交税人是指供给邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称四项服务)获得的出售额占悉数出售额的比重超越50%的交税人。交税人在核算出售额占比时,是否应除掉出口出售额?

  答:在核算出售占比时,不需求除掉出口出售额。例如某交税人在核算出售额占比的时间段内,国内货品出售额为100万元,出口研制服务出售额为20万元,国内四项服务出售额90万元,应依照(20+90)/(20+90+100)来进行核算占比。因该交税人四项服务出售额占悉数出售额的比重超越50%,依照规则,能够享用加计抵减方针。但需求阐明的是,依照39号布告规则,交税人出口货品劳务、发作跨境应税行为不适用加计抵减方针,其对应的进项税额不得计提加计抵减额。

  02、问:出产、生活性服务业交税人是指供给四项服务获得的出售额占悉数出售额的比重超越50%的交税人。假如交税人享用差额计税方针,交税人应该以差额前的悉数价款和价外费用参加核算,还是以差额后的出售额参加核算?

  答:应依照差额后的出售额参加核算。例如,某交税人供给服务,依照规则能够享用差额计税方针,以差额后的出售额核算交纳增值税。该交税人在核算出售额占比时,货品出售额为2万元,供给四项服务差额前的悉数价款和价外费用共20万元,差额后的出售额为4万元。则应依照4/(2+4)来进行核算占比。因该交税人四项服务出售额占悉数出售额的比重超越50%,依照规则,能够享用加计抵减方针。

  03、问:出产、生活性服务业交税人是指供给四项服务获得的出售额占悉数出售额的比重超越50%的交税人,请问这儿50%含不含本数?

  答:这儿的“比重超越50%”不含本数。也就是说,四项服务获得的出售额占悉数出售额的比重小于或许正好等于50%的交税人,不属于出产、生活性服务业交税人,不能享用加计抵减方针。

  04、问:某交税人在2019年3月31日前树立,但该交税人一直到3月31日均无出售收入,怎么判别该交税人能否享用加计抵减方针?

  答:对2019年3月31日前树立、但没有获得出售收入的交税人,以其往后初次获得出售收入起接连三个月的出售状况进行判别。假定某交税人2019年1月树立,但在2019年5月才获得第一笔收入,其5月获得货品出售额30万元,6月出售额为零,7月供给四项服务出售额100万元。在该例中,应按交税人5月-7月的出售额状况进行判别,即以100/(100+30)核算。因该交税人四项服务出售额占悉数出售额的比重超越50%,依照规则,能够享用加计抵减方针。

  05、问:某交税人在2019年4月1日今后树立,但树立后三个月内,仅其间一个月有出售收入,怎么判别该交税人能否享用加计抵减方针?

  答:依照现行规则,2019年4月1日后树立的交税人,依照自树立之日起3个月的出售额核算判别出售额占比。假定某交税人2019年5月树立,但其5月、7月均无出售额,其6月四项服务出售额为100万,货品出售额为30万元。在该例中,应依照5-7月累计出售状况进行判别,即以100/(100+30)核算。因该交税人四项服务出售额占悉数出售额的比重超越50%,依照规则,能够享用加计抵减方针。

  06、问:某交税人在2019年4月1日今后树立,但树立后三个月内均无出售收入。怎么判别该交税人能否享用加计抵减方针?

  答:2019年4月1日后树立的交税人,自树立之日起3个月的出售额悉数为零的,以其获得出售额起三个月的出售状况进行判别。假定某交税人2019年5月树立,但其5月、6月、7月均无出售额,其8月四项服务出售额为100万,9月出售额为零,10月货品出售额为30万元。在该例中,应依照8-10月累计出售状况进行判别,即以100/(100+30)核算。因该交税人四项服务出售额占悉数出售额的比重超越50%,依照规则,能够享用加计抵减方针。

  07、问:适用加计抵减方针的交税人,怎么在增值税交税申报表的主表上表现加计抵减额?

  答:为履行加计抵减方针,一般交税人加计抵减额表现在主表第19栏“应交税额”。对适用加计抵减方针的交税人,主表第19栏“应交税额”栏按以下公式填写。

  本栏“一般项目”列“本月数”=第11栏“销项税额”“一般项目”列“本月数”-第18栏“实践抵扣税额”“一般项目”列“本月数”-“实践抵减额”

  本栏“即征即退项目”列“本月数”=第11栏“销项税额”“即征即退项目”列“本月数”-第18栏“实践抵扣税额”“即征即退项目”列“本月数”-“实践抵减额”

  “实践抵减额”是指依照规则可从本期适用一般计税方法核算的应交税额中抵减的加计抵减额,别离对应《附列材料(四)》第6行“一般项目加计抵减额核算”、第7行“即征即退项目加计抵减额核算”的“本期实践抵减额”列。

  08、问:某外贸企业在2019年3月25日报关出口了一批货品(征退税率均为16%),出口货品报关单上注明的出口日期为3月25日。该企业4月5日获得国内供货企业为其开具的税率为13%的增值税专用发票。请问该批出口货品适用什么退税率?

  答:依照现行方针规则,2019年6月30日前(含2019年4月1日前),交税人出口适用增值税免退税方法的货品,购进时已按调整前税率征收增值税的,履行调整前的出口退税率,购进时已按调整后税率征收增值税的,履行调整后的出口退税率。该企业4月5日获得国内供货企业为其开具的税率为13%的增值税专用发票,依照上述规则,应适用13%的退税率。

  09、问:退税物品退税率的履行时间,是以增值税普通发票的开具日期为准,还是以离境退税申请单的开单日期为准?

  答:退税物品退税率的履行时间,以增值税普通发票的开具日期为准。

  10、问:增值税一般交税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发现开票有误的,应怎么处理?

  答:增值税一般交税人在增值税税率调整前已按原16%、10%适用税率开具的增值税发票,发现开票有误需求从头开具的,先依照原适用税率开具红字发票后,再从头开具正确的蓝字发票。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号