主页 >>各国税收纵横 >> 正文

关税同盟能否成为“脱欧”僵局解药

2019-04-09 13:34:00 | 来历:新华社 | 作者:杨海若

   由于英国政府和欧盟达到的“脱欧”协议接连三次遭英国议会下院否决,一起4月12日脱欧“大限”将至,英国首相特雷莎·梅不得不与对立党首领杰里米·科尔宾商量,寻求达到新一致来防止“无协议脱欧”。在两边商量中,英国是否保持与欧盟的关税同盟成为要害议题。

  持续保持关税同盟是对立党工党的首要诉求,这种政治上和欧盟脱钩、经济上保持关税同盟的计划也被称为“软脱欧”。在英国议会1日举办的指示性投票中,关税同盟计划仅差3票未获经过,是一切代替计划中得票最高的。

  关税同盟是欧盟成员国间跨境自在交易的根底,是指成员国之间撤销货品交易中的进口关税,并对欧盟以外的第三国征收一致关税。英国“脱欧”后仍和欧盟保持关税同盟是有例可循的,例如土耳其不是欧盟成员国但却在欧盟的关税同盟中。

  支撑者以为,保持关税同盟有许多优点。首要,这降低了英国北爱尔兰和爱尔兰之间呈现“硬鸿沟”或许。为保护北爱区域平和,英国和欧盟都不期望看到设置边境海关设备的“硬鸿沟”。

  其次,关税同盟能够削减货品通关时刻,并防止“脱欧”冲击英国产业链,以及防止“脱欧”导致终端零售品价格上涨。

  再次,关税同盟只触及货品交易,不触及服务交易。尽管关税同盟意味着英国不能独自和其他国家进行货品交易方面的自贸商洽,但英国仍可独立就服务交易和他国签署协议。

  不过,梅政府此前一向对立关税同盟。而且,假如梅承受工党的保持关税同盟提议,或许导致她地点的保守党呈现大规模内部“反叛”。保守党大都成员以为,假如保持关税同盟,则“脱欧”就没有实际意义了。

  首要,关税同盟约束了英国与其他国家签署交易协议的自在,影响了英国拟定交易方针的独立性。而“脱欧”便是为了取得更大的方针拟定独立性。

  其次,失掉欧盟投票权的英国没有任何有用手法确保欧盟交易方针契合英国利益。这无异于英国单独面向与欧盟存在自贸协议的国家敞开本国商场,但却失掉了相应的权力确保。

  别的,关税同盟并不能完全防止“硬鸿沟”。北爱尔兰和爱尔兰之间现在不设边境检查站的原因除了关税同盟外,还由于有欧盟“单一商场”方针。英国法学家弗农·博格达诺就指出,仅有关税同盟并不能确保交易的便当化。

  由此看来,是否保持关税同盟引发的争议好像并不比是否“脱欧”引发的争议小。而且,即使英国议会下院认可关税同盟,欧盟其他成员国是否赞同也不得而知。

  英国原定3月29日正式“脱欧”,由于英欧两边达到的协议接连三次遭到英国议会下院否决,“脱欧”进程堕入阻滞。欧盟3月21日有条件赞同英国推延“脱欧”,但条件是英国必须在4月12日前拿出新计划。

  梅5日致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,要求欧盟将“脱欧”期限推延至6月30日,以给英国更多时刻打破国内政治僵局。不过,图斯克倾向于给英国长达一年的“灵敏延期”,由于各方都期望防止破坏性极大的“无协议脱欧”。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权一切 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号