主页 >>税收实务>>方针解读 >> 正文

关于《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国非居民企业所得税预缴申报表(2019年版)〉等报表的布告》的解读

2019-04-04 13:48:00 | 来历:国家税务总局 | 作者:

  近来,国家税务总局发布了《国家税务总局关于发布〈中华人民共和国非居民企业所得税预缴申报表(2019年版)〉等报表的布告》(国家税务总局布告2019年第16号,以下称《布告》)。现解读如下:

    一、为什么要修订非居民企业所得税申报表?

  本次修订非居民企业所得税申报表有两方面布景:一是执行法令规则。2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定修正《中华人民共和国企业所得税法》第五十一条第一款,撤销非居民企业组织、场所汇总交纳企业所得税批阅事项。为保证此项变革办法顺畅落地,需求对非居民企业所得税申报表进行修订,以满意交税人申报和税务机关办理需求。二是深化“放管服”变革。深化贯彻执行党中央、国务院深化“放管服”变革决议计划布置,进一步简并优化企业所得税申报表,精简表单填写,实在减轻交税人和底层税务机关担负,优化营商环境。

  二、此次修订申报表的首要思路是什么?

  (一)撤销行政批阅。习惯撤销非居民企业组织、场所汇总交纳企业所得税批阅变革要求,依据《国家税务总局 财务部 我国人民银行关于非居民企业组织场所汇总交纳企业所得税有关问题的布告》(国家税务总局布告2019年第12号)有关规则,调整非居民企业所得税预缴申报表(以下称预缴表)、非居民企业所得税年度交税申报表(以下称年报表),并对比居民企业所得税申报,规划《非居民企业组织、场所汇总交纳所得税税款分配表》。

  (二)简并优化报表。以据实申报表为根底,整合核定征收、不构成常设组织和世界运送免税申报等特别景象,一起恰当修正《中华人民共和国扣缴企业所得税陈述表》(以下称扣缴表),删去无需报送项目,调整部分申报内容。简并优化后,非居民企业所得税申报表主表由4张削减为3张,附表由9张削减为5张。

  三、首要的修订内容有哪些?

  (一)预缴表和年报表

  依据非居民企业组织、场所企业所得税特色,经过整合查账据实征收与核定征收、不构成常设组织和世界运送免税申报信息,撤销原《中华人民共和国非居民企业所得税季度和年度交税申报表(适用于核定征收企业)/(不构成常设组织和世界运送免税申报)》。在此根底上,再对预缴表和年报表进行报表内容与结构优化:添加非居民企业信息栏,调整部分填列内容,削减财务报表中已有信息的填写,将税收优惠项目兼并至主表,删去部分与主表内容、财务报表内容重复的附表,补充《非居民企业组织、场所汇总交纳所得税税款分配表》《非居民企业组织、场所核定核算明细表》两张附表(预缴表和年报表共用)。

  (二)扣缴表

  依据《国家税务总局关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的布告》(国家税务总局布告2017年第37号)规则,调整优化扣缴表结构与内容,便于交税遵照,首要包含区别法定源泉扣缴、指定扣缴与自行申报,收集扣缴责任发生时刻,优化指定扣缴信息填写等。

  四、修订后的申报表从何时开端启用?

  《布告》对不同报表别离设置不同启用时刻:扣缴表自2019年10月1日启用;预缴表及相关附表自2020年第一季度企业所得税预缴申报启用;年报表及相关附表自2020年度企业所得税汇算清缴申报启用。考虑到非居民企业组织、场所汇总交税的特别需求,《布告》清晰,非居民企业依照《国家税务总局 财务部 我国人民银行关于非居民企业组织场所汇总交纳企业所得税有关问题的布告》(国家税务总局布告2019年第12号)规则挑选2018年度或2019年度汇总交税的,可提早启用修订后的预缴表和年报表。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号