主页 >>湖南分站>>税收参阅 >> 正文

全面推开营改增试点四大职业带来的应战与应对战略

2016-08-16 11:41:00 | 来历:湖南省邵东县国家税务局课题组 | 作者:

201651日起,营改增规划扩展至修建业、房地工业、金融业、日子服务业(以下简称四大职业)。本轮变革触及职业广、交税户数多、社会反应大,对征管形式、财务收入和经济展开都将发生深远的影响。本文以“金税三期”系统及原地税征管系统的相关税收数据为根底,对湖南省邵东县营改增试点四大职业带来的应战与应对战略进行剖析。

一、营改增试点四大职业税源情况剖析

(一)户籍信息剖析。从税务挂号户数看,日子服务业居首。依据试点交税人身份界定成果,到2016522日,湖南省邵东县国税局收集的四大职业存量试点交税人共1322户,其间296户为原已在国税处理税务挂号的国地共管户,占23.51%。依据营改增主职业、主征收品目确认的事务类型,修建业、房地工业、金融业、日子服务业别离为125户、97户、40户、1060户,日子服务业占比最高,达80.2%,其间,餐饮业303户,住宿业80户,娱乐业33户,居民日常服务业119户。从一般交税人户数看,房地工业居首。除掉自然人、外埠交税人和暂时交税人后,2015年向地税部分申报运营收入(含减免税收入)超越515万元的共73户,其间修建业、房地工业、金融业、日子服务业别离为10户、29户、25户、9户。到2016522日,共确认增值税一般交税人80户,其间修建业、房地工业、金融业、日子服务业别离为16户、29户、26户、9户。

 

1 新增营改增交税人分职业情况图

(二)职业入库税收剖析。2013-2015年,邵东县别离入库运营税2.31亿元、2.95亿元、3.63亿元,年均增幅为28.82%,别离比同期全县地税总收入、增值税增幅高出8.32个百分点和28.57个百分点。从结构看房地工业占比大。相对于已完结营改增的交通运输业、电信业、邮政服务业、铁路运输和部分现代服务业,本次试点的四大职业,不管哪一个职业的收入规划都超越了前期改征增值税职业入库运营税的总和。2013-2015年,修建业、房地工业、金融业、日子服务业别离入库运营税2.73亿元、3.51亿元、1.58亿元、0.77亿元,占运营税收入的18.06%41.61%17.43%13.48%,算计占96.68%从增速看,呈“三减一增”。3年来修建业、房地工业、金融业年均增幅别离为73.35%25.50%27.08%,而日子服务业为负添加20.17%。修建业的高速添加得益于“十二五期间邵东大力建造生态工业园、规范化厂房,以及相关路网建造。日子服务业下滑首要是受起征点进步的影响。20121月我省将运营税起征点上调至2万元,201410月起国家对月运营额2万元至3万元的运营税交税人也免征运营税,这些受惠交税人简直悉数会集在日子服务业中的餐饮住宿、居民日常服务等职业。此外,十八大以来因为严厉履行“八项规则”、“六项禁令”,严厉控制“三公经费”开销,也必定程度上削减了日子服务业应税收入和应交税额。

2 2013-2015年运营税分职业入库情况图

(三)要点税源企业剖析。一是会集程度高。运营税要点交税人户数少,但户均入库多。3年来,运营税交税人中,年交税额100万元以上的要点税源企业[1]64户,累计入库运营税6.72亿元,占运营税总额的75.62%。同期增值税要点税源企业共102户,累计入库增值税6.61亿元,仅占增值税总额的58.32%二是以房地产、修建企业为主。64户运营税要点税源企业中,房地产、修建业合计47户,占73.44%。其间,13户年入库运营税过千万元的交税人中,房地工业8户,修建业3户。

1 2013-2015年运营税要点交税人分职业散布情况表

单位:户、万元

 

户数

2013

2014

2015

入库运营税

占悉数运营税%

入库运营税

占悉数运营税%

入库运营税

占悉数运营税%

房地工业

28

8466

36.59

8784

29.79

13704

37.80

修建业

19

2038

8.81

7470

25.34

8724

24.06

金融业

12

4150

17.94

5227

17.73

5932

16.36

日子服务业

1

179

0.77

224

0.76

215

0.60

交通运输业

1

186

0.80

0

0.00

 

0.00

电信业

3

1236

5.34

671

2.28

 

0.00

 

64

16255

70.25

22375

75.89

28575

78.82

(四)均衡入库度剖析。运营税月度震动起伏大,特别是逢季末、年底都会呈现入库峰值(见图3)。2013年、2014年、2015年各月入库税收的规范差率[2]别离为39.60%61.04%71.37%,反映运营税入库的均衡性逐年下降。延伸至职业看,日子服务业相对较为均衡,修建业、房地工业和金融业分化显着。金融业因为银职业按季申报而按月申报的保险业占比较小,入库税收会集在1月、4月、7月、10月四个申报期;房地工业在6月、12月这二个完结使命的重要关口突击入库较为显着;修建业因为春节前结账的原因,除了6月、12月外,2月份申报期入库税收占比也较高。

 

3 2013-2015年运营税分月入库情况

 

3 2015年各职业入库运营税分月占比情况表

职业

修建业

房地工业

金融业

日子服务业

总收入

1

3.73%

2.05%

17.31%

9.46%

5.78%

2

7.51%

2.41%

2.17%

6.84%

4.38%

3

3.56%

19.97%

1.16%

8.35%

10.26%

4

2.35%

11.02%

19.08%

8.95%

9.35%

5

5.07%

7.98%

7.73%

8.35%

6.95%

6

21.02%

22.80%

4.52%

8.43%

18.11%

7

2.58%

1.07%

18.25%

6.23%

4.97%

8

3.84%

1.40%

1.78%

7.07%

2.63%

9

15.69%

2.67%

1.58%

7.75%

7.26%

10

7.03%

1.08%

16.58%

6.31%

6.22%

11

4.05%

8.27%

1.40%

8.67%

5.60%

12

23.57%

19.28%

8.43%

13.58%

18.50%

 

100.00%

100.00%

100.00%

100.00%

100.00%

二、全面推开营改增试点给国税部分带来的新应战

(一)税收担负预期下降,安排收入面对新应战。本次变革的根本方针是“保证一切职业税负只减不增”,以期“用短期财务收入的交换展开势能的”。在等候本次变革为经济久远展开注入后续动力的一起,不该忽视其对短期的税收收入发生的影响。一是消除重复交税构成新试点职业减收。营改增后修建业、房地工业税率为11%,金融业、日子服务业税率多为6%,相对于原运营税税率有所上升。但因为运营税是按运营收入全额交税,而增值税选用链条抵扣,仅对增值额部分交税,消除了重复交税,实践税负将显着下降。以前期已完结营改增试点的交通运输业、根底电信业为例,其原运营税税率为3%,改征增值税后适用税率11%2015年邵东县这二个职业的增值税均匀税负为1.93%,比原运营税税负低1.07个百分点,降幅35.67%二是扩展抵扣构成原增值税交税人减收。新增不动产一般触及金额大,抵扣税收多,变革后减税效应显着,如邵东隆源中小企业创业园内的规范化厂房单栋价格约1000万元,增值税一般交税人若在变革后获得一栋厂房,可在2年内抵扣增值税约100万元。三是小规划交税人遍及减收。这些交税人变革前多按运营收入依5%10%的税率交纳运营税,变革后按不含税收入依3%的征收率交纳增值税,构成税收直接削减。以单个双定户为例,变革前地税处理双定户共370户,核定月销售额1067.19万元,核定月应纳运营税55.65万元,均匀税负5.21%,改征增值税后,按原核定运营额除以1.03换算为不含税销售额,核定月销售额降至1036.11万元,核定月增值税降至31.08万元,减幅达44.14%。其间,起征点以上交税人因为不含税销售额换算影响,户数由104户削减至92户,实践月征收税额将由28.01万元削减至13.84万元,减幅达50.59%

(二)部分交税人犹疑张望,宣扬训练面对新应战。一是交税人对营改增方针知晓度较低。《财务部  国家税务总局关于全面推开运营税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)出台后,相应告诉、布告接连出台,试点交税人遍及不了解详细方针。而四大职业运营事务杂乱、运营形式多样,在合同签定、财务核算和税务处理等实践事务中交税人疑问较多,部分交税人乃至暂停了部分事务,张望、等候方针清晰。二是部分交税人忧虑对变革后抵扣发票获得难。营改增后,抵扣发票获得情况直接影响增值税一般交税人税负水平。大都四大职业交税人从未触摸过增值税事务,不了解抵扣税款、认证发票的事务流程,不懂得怎么防止获得虚开发票危险,修建业交税人忧虑砖、瓦、沙、石等修建材料获得抵扣凭据困难,餐饮业交税人忧虑采购食材获得抵扣凭据困难。三是交税人对变革后发票处理掌握禁绝。原运营税处理形式下,邵东地税部分对一切修建企业、大部分房地产企业选用代管监开方法,不直接发放发票,由交税人直接到地税申请代开并一起扣缴运营税和其他相关税收。变革后的增值税处理形式下,交税人自主领票、自行填开,发票领购、保管、填开对交税人都将是全新的事务。特别是修建业遍及采纳挂靠运营形式,修建方经过挂靠方法以被挂靠企业名义从事修建活动,在没有做到事务流、资金流、发票流三流一起和法令凭据、会计凭据、税务凭据三证共同的情况下,挂靠形式运营时简略引发虚开危险。

(三)国税办税事务量猛增,税收征管面对新应战。一是变革触及面广。本次变革共触及全国逾1000万户运营税交税人,是之前每次营改增试点交税人户数的2倍。2015年四大职业在邵东地税申报16079笔,开票交税13775笔,别离是之前每次营改增试点交税人同期在邵东国税处理事务的2.04倍、1.98倍,变革后国税交税户数将添加63.40%二是税务人员对营改增方针难以精确掌握。为了保证完结一切职业税负只减不增和原运营税优惠方针的平衡过渡,本次变革规划的相关准则较为杂乱,仅《财务部  国家税务总局关于全面推开运营税改征增值税试点的告诉》(财税〔201636号)一文就有近4万字,是咱们公认的营改增“最难啃的骨头,相关事务底层国税人员从未触摸过,而交税人对营改增的减税期望值较高,怎么正确掌握履行优惠方针与防备税收危险的平衡,怎么加强发票处理、外销证处理,怎么精确掌握运营本质、正确履行税收方针等,是当时底层国税面对的较大应战。三是预缴与申报相别离加大处理难度。修建业等职业交税人跨区域运营非常遍及,按规则应在运营地预缴、安排所在地申报;非房地产交税人转让不动产触及在地税预缴、国税申报;前述2种行为中,部分交税人发票由安排所在地开具,与预缴地或许不一起,构成发票处理与税款处理脱节危险,怎样完结跨区域税收协作、国地税协作,加强税收监管,也给税收征管带来了应战。

(四)房地工业将存在较大欠税危险,税收收入质量面对新应战。一是存在隐形欠税危险。当时全国各地房地工业遍及存在较大的去库存压力,房地产企业资金困难。邵东地税在实践征管中对房地产企业多选用以票控税方法,以开具发票时刻而不是获得预售款时刻作为交税时刻点。在此布景下,部分企业获得预售款后,并未按规则申报预缴运营税,构成隐形欠税,即账务上已完结预售收入,但未向地税申报,也未在地税金三系统中录入欠税情况。单个企业隐形欠税金额较大,若未在变革前及时清缴入库,将构成新的处理难题。二是存在新增欠税危险。依照国家税务总局2016年第18号布告规则,全面营改增后,房地产企业在获得预收款时按3%预缴增值税,在转让不动产一切权、开具发票时按11%5%核算应纳增值税,按应交税额与已预交税额之间的差额补缴增值税。因为房地产企业资金困难,即便预售时按规则预缴了税款,但在开票后仍或许无法清缴增值税,乃至或许在获得预售收入后直接“跑路”。在增值税的发票抄报税监控机制下,企业开票次月将当即构成应交税款,因而房地产企业在变革后或许发生大额欠税,影响税收收入质量。此外,房地工业在交纳运营税时期习惯于季末、年底突击入库,不按规则期限申报、预交税款,改征增值税后或许仍难改变,影响收入质量。

三、应对方法及主张

(一)合理调整税收方针,科学分化收入职责。一是合理调整确认2016年收入方针。2015年全国入库运营税19313亿元,依照减税5000亿元测算,减幅为25.9%。其间,金融保险业减幅相对较小,因为金融保险业入库税收首要会集在一、二线城市,中小城市金融保险业入库运营税占比相对较低,减税起伏或许会更高,邵东县减幅估计在30%左右。因而,合理调整2016年的收入方针,保证经济与税收和谐展开也是燃眉之急。二是合理调减2017年收入方针。从之前已完结营改增的职业情况来看,营改增的减税效应在第二、第三年时进一步扩大,如邵东县的电信业自2014施行营改增后,2014年下半年、2015年度、2016年一季度增值税税负别离为3.62%1.56%1.26%,税负不断下降。此外,2016年的减税影响只要7个月,而2017年的减税影响是全年,因而,应在科学剖析营改增减税效应的根底上,合理调减2017年收入方针。三是科学分化国地税收入职责。2016年四大职业的流转税,按征收期有5个月由地税征收运营税,7个月由国税征收增值税,但不宜简略地按2015年的运营税规划、征收期分化国地税之间收入职责,而应施行“营+增”总量查核,即在2015年运营税完结数的根底上确认2016年四大职业运营税和增值税的总量方针,施行独自查核,将该项使命交由地税统筹承当,或按总量除掉地税2016年全年运营税入库总额后由国税承当增值税使命。这既有利于地税部分活跃清缴欠税,特别是清缴房地工业的隐形欠税,又有利于做大运营税总量,保证当地财务利益[3]。此外,国家税务总局清晰私房租借和二手房增值税由地税代征并计入地税部分收入方针,总量查核形式下无需再分化该部分收入方针职责,更为简便易行。

(二)分层分类精准训练,保证变革平稳过渡。本次营改增税收方针较为杂乱,触及职业多,并且各职业都有相应的特殊方针,共同宣扬训练针对性差、学习本钱高,主张针对不同职业、不同受众做好精准宣扬、精准训练。一是开好分职业训练会,既要训练好财务人员,还要训练好企业负责人,既要宣扬好全面营改增的重大意义、优惠方针,又要解读好方针规则、服务规范,还要剖析好营改增后的征管要求、税收危险;二是举行分职业座谈会,安排职业代表、要点交税人举行座谈会,回答涉税疑问,听取服务主张,讨论优化处理,最大极限凝集共同,助力营改增平稳过渡;三是办妥内部分类型训练,对各级领导干部、税收处理人员、前台征收人员展开针对性地分层分批训练,赶快了解各职业情况、职业特征,以应对征管中呈现的新事务、新问题;四是展开营改增事务大比武,经过比赛考试,培育营改增作业的精英人才、事务专家,构成促学习、传帮带的良好氛围。

(三)强化部分横向协作,组成专门处理安排。一是杰出党政主导。本次变革使命重、时刻紧,社会各界重视度高,不仅是一项财税作业,更是一项系统工程,国地税部分应仔细做好向当地党政报告,争夺党政支撑,经过党政指挥来和谐财务、国税、地税、人民银行和各职业主管部分,处理或许呈现的杰出问题和首要矛盾,强化变革保证。二是深化国地税协作。一方面,要做好经历传承,四大职业事务的专业性很强,地税部分在运营税处理过程中在源泉控管、危险处理、交税评价、税务稽察、一体化处理等方面积累了丰厚经历,应经过国地税协作做好经历传承;另一方面,要深化信息同享,既要稳固营改增前期的挂号、申报、征收、欠税、稽察等前史信息同享作业,也要做好试点施行后国地税代征信息、稽察等信息同享作业,一起核定房产交易价格等增值税、契税计税基数。三是强化部分协作。依照“互联网+税务”举动计划,依托税收保证方法,树立社会同享信息处理渠道,完结各项社会处理与税收征管的深度交融和一体化处理,特别是加强房管、住建等部分的源泉控管,施行对营改增和其他职业的全面监管。四是组成营改增专门处理安排。因为房地产、修建业处理难度较大,地税部分在运营税处理时期设置了专门安排,会集专业人才,很好地发挥了精细化处理优势。营改增后,主张参阅地税形式组成专门安排,将与不动产高度相关的房地产、土地运用权转让和修建事务施行会集处理,还可考虑延伸至不动产租借、金融业。因为这些事务国税、地税相关程度高,主张施行国税、地税的相关处理安排会集联合工作,既便利交税人办税,也有利于密切协作,还有利于近距离学习地税处理经历。

(四)深入展开税源查询,持续强化危险处理。一是摸好一个底。对日子服务业要逐门面、逐大街查询,对修建业要加强要点建造项目查询,对房地工业要对企业财务信息、网签信息、房屋产权处理信息和运营税交税申报信息进行查询,对金融业要经过银监、保监查询各类事务报表。二是管好一张票。在持续发挥好以票管税传统优势的一起,完善电子发票处理,逐渐拓展电子发票运用规划,将高技术、高效率的凭据辨认系统应用到增值税征管。营改增后,既要经过发票处理算好销项税额,又要严厉审阅购进环节发票算好进项税额。修建业、房地工业因为简易计税方法的宽规划运用,大都企业变革后或许挑选按简易方法交税而抛弃进项发票的获得。因而,修建安装材料等上下流工业的增值税处理难题短期仍难处理。应协助企业算好修建业等低征高扣的方针优势,引导、鼓舞交税人按一般方法计税,完善增值税抵扣链条和上下流发票处理。三是算好两笔账。要加强本次变革的方针效应剖析,既要算好减税效应账,科学猜测减税影响,又要算好促进展开账,剖析全面营改增对促进经济展开、助力供应侧变革、优化经济结构的影响。四是强化两项处理。一方面,要加强职业危险处理,在地税职业处理经历的根底上,赶快树立营改增后职业危险处理的预警目标、评价模型,及时发布危险警示,防备或许呈现的虚开发票、逃骗税行为。另一方面,要加强企业财务处理,主张财务、国税、地税、银监等部分联合树立企业财务规范化处理系统,规范营改增后留抵税额、待抵扣进项税额等事务的会计核算,规范差额交税相关原始凭据的获得,完结修建业事务的三流一起三证共同,经过规范财务处理防止交税人的税收违法危险和税务人员的税收法令危险,进步企业处理水平,进步交税遵照度,促进税收收入良性添加,完结“征纳双赢”的久远方针。

 

 

课题组组长:刘志贤

课题组成员:覃伟峰  姜大权

李志云 孙春梅



[1] 3年内恣意一年的运营税交税额超越100万元为规范,不是指接连3年年交税过100万元,不包括用于汇总申报零星税收的暂时交税人,增值税要点税源企业选用相同标精确认。

[2] 规范差率,又称变异系数,是衡量资猜中各观测值离散程度的一个统计量。在进行两个或多个材料变异程度的比较时,假如单位和(或)均匀数不一起,选用该目标来比较。规范差率C·V =( 规范差 SD ÷ 均匀值Mean )× 100%

[3] 运营税为当地税种,一般情况下预算分配比例为当地100%,而增值税为传统同享税种,从201651日起预算分配比例为中心50%当地50%

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.s1lety20.com

版权一切 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号